article
Кофеварки или кофемашины: чем отличаются и что лучше

Кофеварки или кофемашины: чем отличаются и что лучше

Чем отличается кофеварка от кофемашины?

 

Сейчас выбор гаджетов для приготовления кофе настолько велик, что сделать выбор бывает очень непросто. Специалисты Coffice рады поделиться опытом. Давайте разбираться вместе.


  • Процесс заваривания

Главное отличие кофеварки от кофемашины — способ заваривания напитка. Кофеварка предполагает участие человека в процессе приготовления. Так, к кофеваркам относятся джезвы или турки, кофеварки мока, которые нагревают на плите, капельные кофеварки, где вода медленно протекает через слой кофе и попадает в резервуар и так далее.

При этом кофемашина — это полностью автоматический аппарат. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы получить готовый эспрессо, американо или капучино. Это основное, чем отличается кофемашина от кофеварки.

 Существуют и полуавтоматические кофемашины. Это привычные всем рожковые машины, где за процессом приготовления следит бариста. Он утрамбовывает кофе в рожке, сам регулирует размер порции и другие параметры заваривания. В этом отличие от автоматических капсульных кофемашин.


Автоматическая кофемашина готовит напиток – Coffice Украина

  • Формат кофе

Как правило, в кофеварках используют молотый кофе. Будь то турка или, например, кемекс (стеклянная колба для капельного заваривания кофе), везде используется молотое зерно. Стоит обратить внимание и на размер помола. В разных видах кофеварок используют крупный, средний или мелкий помол, в зависимости от принципа работы.

 В автоматических кофемашинах вариантов больше. Можно использовать зерно (в зерновой машине кофемолка встроена в сам аппарат), молотый кофе или кофе в капсулах. Чтобы подробнее узнать, чем отличается кофеварка от кофемашины капсульного типа, читайте наш обзор о видах кофемашин.

Кофеварка капельного заваривания – Coffice Украина


  • Цена

Как правило, лучшие кофемашины стоят недешево. Не удивительно, ведь аппарат делает всю работу сам. При этом, кофеварка обойдется в среднем дешевле, но и работы с вашей стороны будет больше (нужно отмерить порцию кофе, следить за завариванием т.д.).  Однако есть и третий вариант — взять кофемашину в бесплатное пользование и наслаждаться любимым напитком, оплачивая только сам кофе.

Бумажные деньги – Coffice Украина

  • Возможности

Как правило, у кофемашины больше готовых рецептов напитков. Практически любая модель приготовит вам эспрессо и американо. При этом есть машины, которые готовят и напитки с молоком — капучино, латте и другие. Не стоит забывать и про дополнительные возможности. Отдельные модели умеют подогревать чашку или проводить цикл самостоятельной очистки, что значительно облегчает уход. А чтобы не тратиться на покупку, всегда можно попробовать аренду кофемашин.

Кофе с молоком – Coffice Украина

  • Время

Один из главных плюсов автоматической кофемашины — время приготовления напитка и простота. Достаточно нажать одну кнопку, и ваш капучино или американо будет готов. Как правило, порция кофе готовится около 30 секунд. При этом, в некоторых видах ручных кофеварок приготовление идёт до 8 минут.

 

 

Всегда стоит подходить к выбору машин осознанно и с пониманием, чем отличается кофеварка от кофемашины. Хорошим вариантом станет аренда кофемашин.

  • Бленд
  • От английского blend — “смешивать”. Это смесь разных сортов зерна для получения более оригинального вкуса. Так, например, в арабику могут добавлять немного робусты, чтобы сделать кофе крепче и придать ему новых оттенков аромата.

  • Грайндер
  • Устройство для помола кофе. Может быть как отдельным гаджетом (то, что мы привыкли называть кофемолкой), так и частью кофемашины, когда зерно засыпается в аппарат, а на выходе получаем готовый напиток. Является одним из важнейших кофейных аксессуаров, так как от качества помола сильно зависит вкус напитка.

  • Декаф
  • Кофе с очень низким содержанием кофеина. Прекрасный вариант, если хочется выпить чашечку кофе вечером. Секрет в том, что декаф полностью сохраняет аромат и вкус зерна, а вот сам кофеин вымывается во время обработки.

  • Доппио
  • В переводе “двойной”. Как правило, речь идет о двух порциях эспрессо, налитых в одну чашку. Так как рецепт достаточно прост, доппио легко приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь хорошую эспрессо машину или взять её в аренду.
    porcuyz-doppio-v-glinyanoy-chashe-coffice.jpeg

  • Лунго
  • Кофейный напиток, похожий на эспрессо, но с бо́льшим количеством воды. В отличие от американо, напиток не просто разбавляют. Весь объем воды проходит через кофе, то есть, участвует в заваривании. Так крепость получается достаточно высокой, а во вкусе могут быть нотки “жженого” кофе.

  • Капсульный кофе
  • Формат кофе, когда каждая порция упаковывается в индивидуальную капсулу. Каждая такая капсула герметична, а значит, аромат сохранится надолго. Такой кофе становится популярнее с каждым годом. Во многом из-за удобства и широкого выбора капсул. Раньше мы уже писали о том, какую машину лучше выбрать, капсульную или зерновую.

  • Кислотность
  • Категория субъективного восприятия вкуса напитка. Кисловатый привкус кофе. Интересно, что кислотность может иметь разные оттенки: кофе может иметь нотки лимона, может слегка напоминать кислые ягоды и т.д.
    polovinka-limona-coffice.jpeg

  • Обжарка
  • Способ подготовки сырого кофейного зерна к употреблению. После сбора урожая, зерно сперва обрабатывают, чтобы убрать мякоть, а затем обжаривают. Этот этап один из важнейших для получения ароматного продукта.

  • Преинфузия
  • Предварительное смачивание порции молотого кофе перед тем, как приготовить напиток. Преинфузия помогает зерну раскрыться, в итоге бариста получает более яркий, выраженный аромат. Преинфузия доступна как во время ручного приготовления, так и в некоторых кофемашинах. Перед приобретением лучше узнать об этой функции у консультанта.

  • Плотность
  • Характеристика кофе, которая показывает, сколько твердых частиц растворено в воде. Для её описания еще используют термин TDS (Total Dissolved Solids). Плотность — не то же самое, что крепость кофе. Так как вторая характеризуется уровнем кофеина в напитке. Ваш кофе может казаться субъективно “плотным”, при этом, уровень тонизации может оставаться невысоким.
    kofemashina-gotovit-porciy-kofe-coffice.jpeg

  • Ристретто
  • Кофейный напиток наподобие эспрессо, но с вдвое меньшим количеством воды. Так как воды нужно меньше, то и проходит сквозь кофе она быстрее. В итоге в порцию попадает меньше кофеина. А вот аромат и вкус ярко выражены.

  • Сложность

  • Опять же, субъективная категория восприятия напитка. Сложность — это то, насколько много разных оттенков аромата и вкуса мы чувствуем в чашке. Этот момент часто обсуждают во время дегустации.
    barista-nalivaet-moloko-v-chashky-kofe.jpeg

     

    Берите на вооружение наш небольшой глоссарий, чтобы чувствовать себя уверенно, говоря о кофе. А еще, специалисты Coffice всегда рады поделиться знаниями и дать дельный совет. Начать диалог можно в чате на главной странице сайта.

     

     

    Рекомендовані записи

    Бракує бонусів
    Зв'язатися з нами

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Замовити в 1 клік

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Зв'язатися з нами
    >

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Замовити консультацію

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Замовити Дегустацію

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Замовити облаштування кавового куточка

    Натискаючи кнопку Надіслати, я даю згоду на обробку персональних даних.

    Реєстрація

    /

    Вхід

    або

    Provided by Coffice