Кофеварки или кофемашины: чем отличаются и что лучше
Чем отличается кофеварка от кофемашины?
Сейчас выбор гаджетов для приготовления кофе настолько велик, что сделать выбор бывает очень непросто. Специалисты Coffice рады поделиться опытом. Давайте разбираться вместе.
Главное отличие кофеварки от кофемашины — способ заваривания напитка. Кофеварка предполагает участие человека в процессе приготовления. Так, к кофеваркам относятся джезвы или турки, кофеварки мока, которые нагревают на плите, капельные кофеварки, где вода медленно протекает через слой кофе и попадает в резервуар и так далее.
При этом кофемашина — это полностью автоматический аппарат. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы получить готовый эспрессо, американо или капучино. Это основное, чем отличается кофемашина от кофеварки.
Существуют и полуавтоматические кофемашины. Это привычные всем рожковые машины, где за процессом приготовления следит бариста. Он утрамбовывает кофе в рожке, сам регулирует размер порции и другие параметры заваривания. В этом отличие от автоматических капсульных кофемашин.
Как правило, в кофеварках используют молотый кофе. Будь то турка или, например, кемекс (стеклянная колба для капельного заваривания кофе), везде используется молотое зерно. Стоит обратить внимание и на размер помола. В разных видах кофеварок используют крупный, средний или мелкий помол, в зависимости от принципа работы.
В автоматических кофемашинах вариантов больше. Можно использовать зерно (в зерновой машине кофемолка встроена в сам аппарат), молотый кофе или кофе в капсулах. Чтобы подробнее узнать, чем отличается кофеварка от кофемашины капсульного типа, читайте наш обзор о видах кофемашин.
Как правило, лучшие кофемашины стоят недешево. Не удивительно, ведь аппарат делает всю работу сам. При этом, кофеварка обойдется в среднем дешевле, но и работы с вашей стороны будет больше (нужно отмерить порцию кофе, следить за завариванием т.д.). Однако есть и третий вариант — взять кофемашину в бесплатное пользование и наслаждаться любимым напитком, оплачивая только сам кофе.
Как правило, у кофемашины больше готовых рецептов напитков. Практически любая модель приготовит вам эспрессо и американо. При этом есть машины, которые готовят и напитки с молоком — капучино, латте и другие. Не стоит забывать и про дополнительные возможности. Отдельные модели умеют подогревать чашку или проводить цикл самостоятельной очистки, что значительно облегчает уход. А чтобы не тратиться на покупку, всегда можно попробовать аренду кофемашин.
Один из главных плюсов автоматической кофемашины — время приготовления напитка и простота. Достаточно нажать одну кнопку, и ваш капучино или американо будет готов. Как правило, порция кофе готовится около 30 секунд. При этом, в некоторых видах ручных кофеварок приготовление идёт до 8 минут.
Всегда стоит подходить к выбору машин осознанно и с пониманием, чем отличается кофеварка от кофемашины. Хорошим вариантом станет аренда кофемашин.
Бленд
От английского blend — “смешивать”. Это смесь разных сортов зерна для получения более оригинального вкуса. Так, например, в арабику могут добавлять немного робусты, чтобы сделать кофе крепче и придать ему новых оттенков аромата.
Грайндер
Устройство для помола кофе. Может быть как отдельным гаджетом (то, что мы привыкли называть кофемолкой), так и частью кофемашины, когда зерно засыпается в аппарат, а на выходе получаем готовый напиток. Является одним из важнейших кофейных аксессуаров, так как от качества помола сильно зависит вкус напитка.
Декаф
Кофе с очень низким содержанием кофеина. Прекрасный вариант, если хочется выпить чашечку кофе вечером. Секрет в том, что декаф полностью сохраняет аромат и вкус зерна, а вот сам кофеин вымывается во время обработки.
Доппио
В переводе “двойной”. Как правило, речь идет о двух порциях эспрессо, налитых в одну чашку. Так как рецепт достаточно прост, доппио легко приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь хорошую эспрессо машину или взять её в аренду.
Лунго
Кофейный напиток, похожий на эспрессо, но с бо́льшим количеством воды. В отличие от американо, напиток не просто разбавляют. Весь объем воды проходит через кофе, то есть, участвует в заваривании. Так крепость получается достаточно высокой, а во вкусе могут быть нотки “жженого” кофе.
Капсульный кофе
Формат кофе, когда каждая порция упаковывается в индивидуальную капсулу. Каждая такая капсула герметична, а значит, аромат сохранится надолго. Такой кофе становится популярнее с каждым годом. Во многом из-за удобства и широкого выбора капсул. Раньше мы уже писали о том, какую машину лучше выбрать, капсульную или зерновую.
Кислотность
Категория субъективного восприятия вкуса напитка. Кисловатый привкус кофе. Интересно, что кислотность может иметь разные оттенки: кофе может иметь нотки лимона, может слегка напоминать кислые ягоды и т.д.
Обжарка
Способ подготовки сырого кофейного зерна к употреблению. После сбора урожая, зерно сперва обрабатывают, чтобы убрать мякоть, а затем обжаривают. Этот этап один из важнейших для получения ароматного продукта.
Преинфузия
Предварительное смачивание порции молотого кофе перед тем, как приготовить напиток. Преинфузия помогает зерну раскрыться, в итоге бариста получает более яркий, выраженный аромат. Преинфузия доступна как во время ручного приготовления, так и в некоторых кофемашинах. Перед приобретением лучше узнать об этой функции у консультанта.
Плотность
Характеристика кофе, которая показывает, сколько твердых частиц растворено в воде. Для её описания еще используют термин TDS (Total Dissolved Solids). Плотность — не то же самое, что крепость кофе. Так как вторая характеризуется уровнем кофеина в напитке. Ваш кофе может казаться субъективно “плотным”, при этом, уровень тонизации может оставаться невысоким.
Ристретто
Кофейный напиток наподобие эспрессо, но с вдвое меньшим количеством воды. Так как воды нужно меньше, то и проходит сквозь кофе она быстрее. В итоге в порцию попадает меньше кофеина. А вот аромат и вкус ярко выражены.
Сложность
Опять же, субъективная категория восприятия напитка. Сложность — это то, насколько много разных оттенков аромата и вкуса мы чувствуем в чашке. Этот момент часто обсуждают во время дегустации.
Берите на вооружение наш небольшой глоссарий, чтобы чувствовать себя уверенно, говоря о кофе. А еще, специалисты Coffice всегда рады поделиться знаниями и дать дельный совет. Начать диалог можно в чате на главной странице сайта.