Кофе в каждый дом и офис

Днепропетровск

Одесса

Харьков

0 грн
article
Кофейные термины

Кофейные термины

Кофейные термины 

Бленд, преинфузия, грайндер, а ещё доппио, ристретто, декаф. При выборе кофе, термины могут стать настоящей загадкой. А иногда и вовсе кажется, что бариста говорят на каком-то особом языке. Разобраться в терминах кофе поможет глоссарий.

  • Американо

Популярный напиток на основе порции эспрессо, который разбавляется горячей водой. Согласно классическому рецепту, объем американо составляет 120 мл, и подается он достаточно горячим: 84-92°. По легенде, напиток возник во время второй мировой войны. Американские солдаты, дислоцировавшиеся в Италии, просили разбавить непривычный эспрессо водой. Так и сохранилось название “американо”, то есть “кофе на американский манер”.

chashka-americano-coffice.jpeg

  • Бленд
  • От английского blend — “смешивать”. Это смесь разных сортов зерна для получения более оригинального вкуса. Так, например, в арабику могут добавлять немного робусты, чтобы сделать кофе крепче и придать ему новых оттенков аромата.

  • Грайндер
  • Устройство для помола кофе. Может быть как отдельным гаджетом (то, что мы привыкли называть кофемолкой), так и частью кофемашины, когда зерно засыпается в аппарат, а на выходе получаем готовый напиток. Является одним из важнейших кофейных аксессуаров, так как от качества помола сильно зависит вкус напитка.

  • Декаф
  • Кофе с очень низким содержанием кофеина. Прекрасный вариант, если хочется выпить чашечку кофе вечером. Секрет в том, что декаф полностью сохраняет аромат и вкус зерна, а вот сам кофеин вымывается во время обработки.

  • Доппио
  • В переводе “двойной”. Как правило, речь идет о двух порциях эспрессо, налитых в одну чашку. Так как рецепт достаточно прост, доппио легко приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь хорошую эспрессо машину или взять её в аренду.
    porcuyz-doppio-v-glinyanoy-chashe-coffice.jpeg

  • Лунго
  • Кофейный напиток, похожий на эспрессо, но с бо́льшим количеством воды. В отличие от американо, напиток не просто разбавляют. Весь объем воды проходит через кофе, то есть, участвует в заваривании. Так крепость получается достаточно высокой, а во вкусе могут быть нотки “жженого” кофе.

  • Капсульный кофе
  • Формат кофе, когда каждая порция упаковывается в индивидуальную капсулу. Каждая такая капсула герметична, а значит, аромат сохранится надолго. Такой кофе становится популярнее с каждым годом. Во многом из-за удобства и широкого выбора капсул. Раньше мы уже писали о том, какую машину лучше выбрать, капсульную или зерновую.

  • Кислотность
  • Категория субъективного восприятия вкуса напитка. Кисловатый привкус кофе. Интересно, что кислотность может иметь разные оттенки: кофе может иметь нотки лимона, может слегка напоминать кислые ягоды и т.д.
    polovinka-limona-coffice.jpeg

  • Обжарка
  • Способ подготовки сырого кофейного зерна к употреблению. После сбора урожая, зерно сперва обрабатывают, чтобы убрать мякоть, а затем обжаривают. Этот этап один из важнейших для получения ароматного продукта.

  • Преинфузия
  • Предварительное смачивание порции молотого кофе перед тем, как приготовить напиток. Преинфузия помогает зерну раскрыться, в итоге бариста получает более яркий, выраженный аромат. Преинфузия доступна как во время ручного приготовления, так и в некоторых кофемашинах. Перед приобретением лучше узнать об этой функции у консультанта.

  • Плотность
  • Характеристика кофе, которая показывает, сколько твердых частиц растворено в воде. Для её описания еще используют термин TDS (Total Dissolved Solids). Плотность — не то же самое, что крепость кофе. Так как вторая характеризуется уровнем кофеина в напитке. Ваш кофе может казаться субъективно “плотным”, при этом, уровень тонизации может оставаться невысоким.
    kofemashina-gotovit-porciy-kofe-coffice.jpeg

  • Ристретто
  • Кофейный напиток наподобие эспрессо, но с вдвое меньшим количеством воды. Так как воды нужно меньше, то и проходит сквозь кофе она быстрее. В итоге в порцию попадает меньше кофеина. А вот аромат и вкус ярко выражены.

  • Сложность

  • Опять же, субъективная категория восприятия напитка. Сложность — это то, насколько много разных оттенков аромата и вкуса мы чувствуем в чашке. Этот момент часто обсуждают во время дегустации.
    barista-nalivaet-moloko-v-chashky-kofe.jpeg

     

    Берите на вооружение наш небольшой глоссарий, чтобы чувствовать себя уверенно, говоря о кофе. А еще, специалисты Coffice всегда рады поделиться знаниями и дать дельный совет. Начать диалог можно в чате на главной странице сайта.

     


    Рекомендуемые записи

    photo blog

    Капсульная кофемашина в офис

    13.02.2022 12:43:29
    Читать полностью
    photo blog

    Кофеварка для офиса

    01.02.2022 21:39:07
    Читать полностью
    Не хватает бонусов
    Связаться с нами

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Заказать в 1 клик

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Связаться с нами
    >

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Заказать консультацию

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Заказать Дегустацию

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Заказать обустройство кофейного уголка

    Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Регистрация

    /

    Вход

    или

    Provided by Coffice