Кофе в каждый дом и офис

Днепропетровск

Одесса

Харьков

0 грн

Виды кофе

Мы знаем, кто приготовит для вас кофе – наши кофемашины. Они сделают утро добрым, офисный коллектив сплоченным, а семейную жизнь романтической на долгие годы. 


Но какой из видов кофе выбрать? 


На рынке представлено такое разнообразие видов, способов обработки и приготовления, что обычный человек может попросту запутаться в выборе.

Именно для вас, специалисты компании Кофис подготовили подробный разбор данного вопроса, разложив все по мельчайшим деталям, которые помогут вам найти подходящий вариант.



А вот какой кофе вы выберете?

Компания Coffice предлагает вам ознакомится с рейтингом видов кофе для кофемашин.

Капсульный кофе

Кофе внутри капсулы может быть разным. У большинства известных брендов довольно широкий ассортимент капсул, которые разнятся между собой способами помола и обжарки, крепостью и вкусовыми оттенками.

Важно не просто покупать капсулы с кофе, которые вам нравятся больше всего – отдавайте предпочтение фирменным капсулам для конкретной марки кофемашин. 

Преимущества капсульного кофе:

  • Высочайшее качество - Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии. 

  • Правильное количество кофе - Одна капсула - это от 7,5 до 9 грамм кофе, все зависит от помола. Именно такое соотношение между весом и помолом, по мнению кофейных экспертов, обеспечивает насыщенность и непревзойденный аромат напитка.

  • Герметичность упаковки - Каждая порция кофе, пройдя стадию помола, упаковывается в герметичную упаковку. Таким образом, производители сохраняют для вас вкусовые качества кофе в течении длительного времени. Ведь, всем известно, что в течении нескольких часов после открытия упаковки с кофе оно абсорбирует в себя все запахи, в результате чего теряет свой аромат.

  • Только натуральный, свежемолотый кофе - Вы можете быть уверены в том, что капсульный кофе - это 100% кофе без всяческих примесей, химии и ароматизаторов.

  • Отсутствие бактерий - Весь кофейных жмых остается в капсуле, которая после приготовления напитка легко удаляется и выбрасывается. Таким образом обеспечивается технологическая чистота работы.

  • Качественные материалы - Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.


Молотый кофе

Молотый кофе уже давно стал популярным среди покупателей. Он удобен, практичен и не требует дополнительных усилий по помолу. Однако, приобретая такой продукт в магазинах, люди зачастую не обращают внимание на минусы такого кофе. 

Минусы молотого кофе: 

  • невозможно регулировать качество и степень помола - производители не всегда дают возможность выбрать степень помола, хотя от этого и зависит качество приготовленного кофе;

  • быстро теряет свой аромат - эксперты утверждают, что уже после 15 минут с момента помола, эфирные масла, содержащиеся в кофе, вступают в химическую реакцию с окружающей средой и окисляются.



Зерновой кофе

Истинные кофейные гурманы предпочитают зерновой кофе. Они устраивают дома целый ритуал - от помола кофе до его заваривания, получая каждый раз свежий, ароматный напиток.

Однако, такой способ приготовления кофе подходит далеко не всем.

Минусы: 

  • необходимость помола с помощью дополнительного устройства (кофемолки) или кофемашины

  • возможны попадания инородных частиц 


Кофе в чалдах

Чалды - это особый вид упаковки молотого кофе. В отличии от капсульного кофе, кофе в чалдах прессуют и упаковывают в несколько слоев бумаги.

Полученный продукт используют для компрессионного приготовления кофе, т.е. эспрессо. Производители акцентируют внимание на качестве приготовленного напитка, экологичности материала для чалд и удобстве использования.

Минусы:

  • меньшая дозировка кофе - в чалде обычно меньше закладывается кофе, нежели в капсулах

  • использование - после каждого приготовления чалду неудобно заменять самостоятельно - она горячая и с нее скапывает кофе

  • ограниченный выбор сортов - вы можете найти не более 10 видов кофе в чалдах для кофеварки определенной модели

  • качество кофе - эксперты отмечают не всегда хорошее качество прессованного в чалдах кофе



Сублимированный кофе

Сублимированный - это вид растворимого кофе, который сохранил в себе практически всю пищевую и энергетическую ценность продукта. Преимуществами его являются дешевизна, больший срок хранения и легкость приготовления. Однако, по вкусовым качествам он сильно устает зерновому кофе.

Минусы:

  • теряется аромат кофе зерен - в процессе изготовления сублимированного кофе теряются эфирные масла, которые насыщают кофе неповторимым ароматом

  • качество кофе - при таком методе изготовления зачастую используются кофейные зерна плохого качества (колотые/ломаные)

  • искусственные ароматизаторы - чтобы кофе был привычного для нас запаха производители часто используют химические добавки и ароматизаторы

  • большая концентрация кофеина.



Виды базовых кофейных напитков

Популярность кофейных напитков зависит и от вкусовых особенностей, и от сложности приготовления. Поэтому, чтобы получить кофе с ярким вкусом и волшебным ароматом специалисты компании Кофис разобрали для вас основные принципы приготовления базовых кофейных напитков.

  1. Эспрессо. Готовится из сортов кофе темной обжарки. Для его приготовления используется 7-10 г кофе на 25-35 мл воды. Эспрессо является основной базой для приготовления остальных видов кофейных напитков.

  2. Доппио. Двойная порция эспрессо.

  3. Трипло. Тройная порция эспрессо.

  4. Ристретто. Это кофе, приготовленный по методике эспрессо, но более насыщенный. Для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, но количество воды уменьшается до 18 мл.

  5. Американо и лунго. Большая порция кофе с меньшей концентрацией кофеина и других активных веществ. Отличие состоит в том, что к Американо и лунго вода для разбавления подается отдельно.


На основе этих базовых напитков готовятся также интересные разновидности кофейных напитков в различных вариациях с добавлениями.


Виды кофе с молоком

Наиболее привычным сочетанием является кофе с молоком или сливками. Молоко – компонент, ограничивающий действие кофеина, поэтому такие напитки можно пить тем, кому крепкий кофе противопоказан. 


В рейтинге напитки рассортированы по востребованности:

  1. Капуччино. Готовится на базе эспрессо. Состоит из трех частей: одна из которых кофе, две другие - молоко. При формировании коктейля верхняя часть молока взбивается в пенку и украшается корицей или какао. Полученный напиток является крепким с ярко ощутимым вкусом и ароматом эспрессо.

  2. Макиато. Готовится на базе эспрессо с добавлением маленького количества молока, которое взбивается в густую пену. Напиток получается трехслойный с молочной шапкой, которая не смешивается с кофе.

  3. Латте. Кофейный коктейль, приготовленный на основе эспрессо. Состоит из четырех частей: одной части кофе, одной - молочной пены и двух частей молока. Полученный напиток является мягким и не крепким, поскольку концентрация кофе в нем ниже, чем у капучино.

  4. Мокко. Крепкий кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок.

  5. Флэт уайт. Австралийский кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретого паром молока с невысокой пенкой в двойную порцию эспрессо.

  6. Марочино. Представляет с собой еще один рецепт кофе с шоколадом, который посыпается сверху на порцию эспрессо со взбитым в пену молоком.

  7. Бреве. Американский вариант латте. Готовится на основе эспрессо со сливками и молоком. Кофейный напиток получается некрепким, с тонким кофейный ароматом и сливочным послевкусием.

  8. Кон Пана или кофе по-венски. Является одним из самых распространенных кофейных напитков, в котором одинарный или двойной эспрессо подается под шапкой из взбитых сливок.

  9. Раф-кофе. Этот необычный кофейный коктейль состоит из порции эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Все ингредиенты взбиваются капучинатором и подаются в объеме и форме, схожей с капучино. Любители заменяют ванильный сахар на сироп или чайную ложку меда, в результате чего получается коктейль с необычным вкусом и ароматом.


Кофе с алкоголем

Кофе с другими добавками также не менее востребовано хотя и ограничено для ряда лиц. Например, алкоголь противопоказан водителям, поэтому кофе, содержащий алкоголь, не может конкурировать по востребованности с кофейно-молочным напитком.

Поэтому, если вы не намереваетесь садится за руль, то вполне можете позволить себе насладится непревзойденным кофе с добавлением качественного коньяка или виски.

  1. Айриш. Один из самых популярных напитков, который готовится на базе эспрессо с добавлением крепкого алкоголя - ирландского виски (на 90 мл кофе добавляется 45 мл виски), а также сливками и тростниковым сиропом.

  2. Коретто. Представляет из себя порцию эспрессо с добавлением различного рода ликеров (на порцию эспрессо приходится 20 мл ликера).

  3. Кофе-брюло. Горячий кофейный напиток с ярким, запоминающимся вкусом. Такой вкус он получил благодаря своему составу - крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи (гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили).


Кофе с добавками

Помимо алкоголя, в процессе приготовления кофейного напитка также добавляют и другие, не менее интересные компоненты – лед, мороженое, сливки и даже сок лимона. Для ознакомления Кофис представил вам самые популярные напитки из кофе с добавками:

  1. Фраппе. Данный напиток еще называют “ледяной кофе”, поскольку он готовится из порции двойного эспрессо со льдом и молоком. На такую порцию эспрессо вам понадобится 100 мл молока и 3-5 кубиков льда.

  2. Аффогато. Такое необычное название получил кофейный десерт, который готовится на основе мороженого, залитого порцией эспрессо. В дополнение к нему можно также предложить шоколад, взбитые сливки или цедра лимона.

  3. Кофе по-гречески. Эспрессо со сливками, льдом и шоколадным соусом.

  4. Эспрессо романо. Из названия ясно, что данный напиток состоит из эспрессо с добавлением сока лимона. Если к этому добавлена корица, напиток называется кофе по-сицилийски.

  5. Кофе с колой и сливками. Энергетический напиток, который можно употреблять только здоровым людям. Готовится как обычный кофе, после добавляются сливки, кола и лёд.

  6. Кофе с имбирем. Хороший стимулятор иммунитета и афродизиак, но противопоказан большому количеству людей – беременным, сердечникам и некоторым другим категориям. Особенности приготовления состоят в том, чтобы добавить имбирь (не более 2 см на порцию) в процессе приготовления кофе.


Метод/способ приготовления кофе

Одним из важных аспектов, влияющих на вкусовые качества кофейного напитка, является метод его приготовления.

  • В чашке. Самый простой способ приготовления - насыпаем кофе в чашку, заливаем водой, накрывает и ждём 4 минуты. Этот способ используют кофейные эксперты, поскольку он раскрывает богатство аромата и вкуса кофе. 

  • Френч-пресс. Необычный способ заваривания кофе. По способу приготовления схож с завариванием в чашке, однако здесь вы можете отделить кофейный жмых опустив поршень.

  • В турке. Восточный способ заваривания кофе позволит получить вам кофе с ярким вкусом и густой консистенцией. Для этого необходимо засыпать кофе в турку, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Когда пенка на кофе начнет подниматься, снять турку с огня и дождаться пока она опуститься. Процедуру повторить три раза.

  • Пуровер. Ещё один способ получить легкий кофейный напиток. Для этого устанавливаем пуровер на чашку и смачиваем его горячей водой, насыпаем кофе и начинаем не спеша заливать кофе горячей водой - от центра к краям по часовой стрелке.

  • Кемекс. Приготовленный кофе с помощью кемекса кофе отличается нежным вкусом, умеренной крепостью и насыщенным ароматом. Для его приготовления нужно установить фильтр на кемекс, смочить его водой и насыпать кофе. По часовой стрелке наливаем воду, начиная от центра, равномерно смачивая весь крайней порошок. Подождать секунд 30 и повторить процедуру.

  • Гейзерная кофеварка. Очень простой способ заваривания кофе, которым пользуются многие кофеманы. Необходимо залить воду в нижнюю емкость и засыпать кофе в специальный фильтр. Закрутить кофеварку и поставить на медленный огонь. Итог - яркий и насыщенный кофейный напиток, схожий с эспрессо. 

  • Фильтр-кофеварка. Позволяет получить мягкий и легкий кофейный напиток. Для его приготовления необходимо залить воду в емкость и засыпать кофе в фильтр. Включаем кофеварку и уже через несколько минут наслаждаемся приготовленным кофе.

  • Эспрессо-кофеварка. К эспрессо кофеваркам относятся все машины которые под высоким давлением пропускают горячую воду сквозь молотый кофе (автоматические кофемашины, капсульные кофемашины, чалдовые кофемашины, рожковые кофемашины).

  • Аэропресс. Готовится путем надавливания поршня на кофейную смесь (кофейный порошок и горячая вода). Получается ароматный кофейный напиток с насыщенным вкусом.


Основные сорта кофе

Существует два основных сорта кофе:

  • арабика - обладает более интересным ароматом и нежным вкусом.

  • робуста - содержит значительно больше кофеина и имеет характерную горечь.


Большинство кофе на рынке – это смесь арабики и робусты.

Более редкими являются такие сорта, как либерика (кофе с ярко выраженной горечью), эксцельса и марагоджип (его зерна напоминают по качеству арабику, но намного больше по размеру).

Как мы уже отмечали, на рынке присутствуют в основном смеси робусты и арабики. Однако не только сорт кофе влияет на вкус напитка. Существует множество других факторов:

  • способ обжарки;

  • крупность помола; 

  • способ приготовления.


Способ обжарки

Чем сильнее обжарены зерна кофе, тем выше крепость напитка и меньше чувствуется кисловатый привкус. Кофе сильной обжарки имеет карамельный привкус. Слабая обжарка чаще всего применяется для обработки зерен высококачественного кофе.

Кофе сильной обжарки разных сортов практически не отличаются по вкусу.


Вид помола

Чем мельче помол кофе, тем активнее он отдает вкус и аромат.

Разные виды помола предназначены для качественного заваривания кофе определенным способом. Самый мелкий помол – для кофе по-турецки в турке или заваривания кофе в чашке. Чуть крупнее – для гейзерной кофеварки. Крупный помол применяется для капельных кофемашин и френч-прессов.

Если вы приобрели кофе сильной обжарки, но не любите горечь в напитке, стоит смолоть зерна несколько крупнее и вкус станет нежнее.


У каждого производителя свои стандарты

Если сравнить кофе определенного помола и степени обжарки от разных производителей, вы обнаружите значительную разницу. Но ценители составили рейтинг лучших марок кофе, который поможет сориентироваться в обилии предложений.

Специалисты компании Кофис разделили кофе на несколько категорий исходя из исторических особенностей:

  • кофе свежей обжарки

  • коммерческий кофе

  • растворимый кофе


Свежая обжарка

Свежая обжарка - это всегда резкость во вкусе и весьма насыщенные вкусовые краски. Из-за небольших партий обжарки и отсутствия у производителей технологий, свежая обжарка как лотерея – сегодня кофе одного вкуса, завтра другого. Однако, это отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в кофе, хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.


Коммерческий кофе

Коммерческий кофе – это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремы.

Бюджетный, невысокого качества:

  • Віденська кава

  • Ambassador

  • CoffeePoli

  • Gimoka

  • Jacobs


Стандарт


Признанные мировые лидеры:

  • Lavazza. 120 лет истории, 3 в мире по объемам продаж, самый популярный кофе в Италии и Европе, известность благодаря технологии контроля качества и стабильности вкуса (попробовав кофе 10 лет назад и сегодня разницы не найти, заводы только в Италии, собственные плантации, охрана окружающей среды и защита прав трудового персонала)

  • Illy

  • Julius Meinl

  • Blasercafe

  • Molinari

Растворимый кофе

Растворимый кофе - представляет из себя порошок или гранулы, которые легко растворяются в воде, превращаясь в кофейный напиток. По вкусу растворимый кофе близок к натуральному, поэтому он не уступает по своей популярности зерновому варианту.

Если при выборе натурального кофе можно хоть как-то ориентироваться по сорту кофе, то растворимый кофе, на первый взгляд кажется совсем одинаковым, различаясь только ценой и названием. 


Рейтинг растворимого кофе:

  1. Carte Noire
  2. Egoiste
  3. Bushido
  4. Taster's Choice (бывший Maxim)
  5. Jardin
  6. Moccona
  7. Jacobs Monarch
  8. Tchibo Exclusive
  9. MacCoffee
  10. Nescafe Gold

Капсульный кофе

Кофис не может не упомянуть более подробно об этой достаточно известной разновидности кофе. Хоть изобрели капсульный кофе еще в 1959 году, в Украине к нему относятся настороженно и сейчас.

А зря. Первой компанией, которая начала разработку такого типа фасовки стала всемирно известная Nestle. Это дает определенные гарантии качества.

Каждая капсула от 6 до 9 граммов качественного молотого кофе, который запаковали в герметичную капсулу. В капсулах отсутствует кислород, поэтому такой кофе хранится намного дольше и сохраняет всю ароматику.

Большинство капсул для кофемашин одноразового использования. Поэтому качество кофе, который получается при применении капсул, намного лучше, чем, например, при использовании методики капельной кофеварки. Каждая чашка капсульного кофе будет одинаковой – не крепче и не слабее, чем все остальные.

Посетите Coffice – вы получите исчерпывающую информацию о кофе этого типа, а если нужно и кофемашину в домашнее или офисное пользование абсолютно бесплатно!

Вкусного вам кофе!



Рекомендуемые записи

photo blog

Виды кофемашин

01.09.2019 15:15:16
Читать полностью
photo blog

Виды кофе

01.09.2019 15:19:00
Читать полностью
Не хватает бонусов
Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать в 1 клик

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать консультацию

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать Дегустацию

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать обустройство кофейного уголка

Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Регистрация

/

Вход

или

Provided by Coffice