Мы привыкли видеть кофе в виде молотого порошка, готового к употреблению, и редко задумываемся, из чего же состоит кофейное зерно. Кроме кофеина, оно содержит массу веществ, влияющих на наш организм. Попробуем разобраться, как это происходит.
Кофе растет в виде красноватых ягод на ветвях кофейного дерева. Такие ягоды еще называют “cherry”, то есть, “вишня”, и неудивительно — красный мясистый плод действительно её напоминает. Что касается строения кофейной ягоды, то оно следующее.
Снаружи — красная оболочка, кожица, затем мякоть, далее вы увидите зерна, покрытые слоем клейковины, а под ней — прослойку, которою называют пачмент. Наконец, если приоткрыть её — увидим зерно в пленке серебристого цвета, её называют silverskin. Во время обжарки такая серебряная кожица отходит в виде шелухи. После обжарки зерно пройдет помол, его расфасуют либо упакуют в герметичные контейнеры, если речь о кофе в капсулах.
Строение кофейного зерна
Итак, мы очистили продукт от внешних волокон. Пора разобраться, из чего состоит кофейное зерно и как оно устроено. Внутри кофейной ягоды содержаться две половинки, сложенные вместе. Это и есть кофейное зерно. Его размер может различаться в зависимости от сорта, но это никак не связано со вкусом. Идея о том, что большие по размеру зерна вкуснее — миф. Всё дело в том, что производителям проще обрабатывать такой продукт, поэтому мелкое зерно менее популярно. Однако вкус его отнюдь не хуже, чем у крупного. Важно обратить на это внимание, выбирая кофе для себя, а также уделить время выбору лучшей кофемашины.
Химический состав кофе
Теперь поговорим конкретнее о составе зерна кофе. Количество кофеина зависит от многих факторов, в том силе от сорта. Как правило, в зерне арабики 0.8–1.4% кофеина, в робусте этот показатель чуть выше — 1.7–4.0%. То есть, робуста скорее всего покажется крепче, однако, в чистом виде её практически не используют. Зерно имеет достаточно резкий вкус и не такие высокие характеристики в плане аромата. Идеальным решением станет бленд, то есть, смесь арабики и робусты. Первая даст вкус и аромат, вторая подчеркнет его и добавит кофеина в напиток. А чтобы кофе не надоедал, можно взять ассорти разных видов. Такую возможность дает аренда кофемашин.
Помимо кофеина, в зерне также можно найти углеводы (они составляют до 50% сухого зерна). В основном это моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие). Также в зерне содержатся белки и аминокислоты. Так, в арабике преобладает аланин, а в робусте его дополняет аспарагин.
В состав кофе также входят жиры. В сыром зерне можно обнаружить линолевую, пальмитиновую, олеиновую кислоту и многие другие. Именно наличие масел в кофе может создавать прогорклый вкус, если зерно лежало слишком долго.
Полный список веществ в кофейном зерне огромен. В частности, в нем содержится теобромин, вещество, имеющее стимулирующее и мочегонное действие. Стоит заметить, что содержание теобромина в кофе не такое высокое, как в основном его природном источнике — какао.
Кофе — продукт, который может принести немало пользы, если подходить к вопросу умеренно и с умом. Важно обратить внимание на состав кофеина в зерне, его качество. Стоит рассмотреть разные виды кофемашин. Субъективная крепость напитка может меняться в зависимости от метода приготовления. Зная состав и особенности кофейного зерна, можно более глубоко подойти к его приготовлению и обжарке. А чтобы заваривание кофе было приятным и простым, стоит обратить внимание на хорошие зерновые или капсульные кофемашины.